学术资源统一检索

您的位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

图书馆、研究生院、材料冶金化学学部共同举办“开拓视野,畅览全文 —— ScienceDirect助力科研”主题讲座

作者:     发表于:2019-09-26 14:32

9月24日下午,由我校图书馆主办,研究生院、材料冶金化学学部协办的“开拓视野,畅览全文——ScienceDirect助力科研”主题讲座在黄金校区图书馆逸豪学术报告厅举行。该主题讲座主要面向研究生新生,同时得到了老师们的踊跃参与,讲座系统介绍了我校图书馆数字资源及便捷信息服务渠道,和ScienceDirect全文数据库使用及发文出版流程,为我校教师和研究生开展科研活动提供有效助力。

报道3.jpg

此次主题讲座分为两个部分。第一部分由江西理工大学图书馆技术咨询部主任李轶老师,为师生们介绍我校图书馆数字资源情况及使用,主要包括图书馆数字资源构成结构、学科覆盖范畴、学术资源便捷获取渠道及图书馆多种信息服务等。通过讲解,师生们了解了如何充分利用数字资源和获取优质信息服务,受益匪浅。

报道1.jpg

讲座的第二部分有幸邀请到爱思唯尔资深培训师——刘瑶女士,讲解ScienceDirect全文数据库的内容及使用,ScienceDirect数据库的高质量被世界所公认,出版的大部分期刊均被SCI、SSCI、EI收录,是全球学术研究所必需的重要数据库之一。讲座中刘瑶女士全方面介绍了ScienceDirect全文数据库的使用方法及ScienceDirect中高质量期刊的发文出版流程,有利于我校教职工和研究生充分利用全球学术前言成果开展科研活动,同时也为我校教职工和研究生提供个人学术成果发表的途径及方式。

报道2.jpg

本次讲座受到了师生们的热烈欢迎,收到了良好效果。会后大家纷纷表示“感谢学校图书馆能给我们开设此次讲座,提供干货,真的非常实用!”。通过这次讲座师生们进一步熟悉了图书馆各种资源和服务,有利于在今后的科研和学习中更有效地利用薪资资源、提升信息素养,丰富自身知识结构,开阔视野与思路。

常用数字资源