文献检索课
网络教学
    》教学课件
    》视频教学
    》实验实习
    》在线指导
    》共享邮箱
课程建设
    》教研室
      》教学大纲
      》师资队伍
教    材
      》教学、科研成果
《文献检索》教研室、实习室建设
教研室
     1982年4月,图书馆成立《文献检索与利用》(以下简称《文献检索》)课教学小组,开始给学校部分专业讲授《文献检索》讲座。该教学小组即是《文献检索》教研室的前身。
     1984年6-8月,学校派图书馆的2位教师参加由全国高校图工委主办的“哈尔滨工业大学《文献检索》课师资培训班”学习。该2位老师学成回校后成为主讲教师。
     1986年12月,经学校批准,《文献检索》教研室成立。教研室设在图书馆(西区三楼),负责全校的专科、本科和研究生的《文献检索》课和《文献阅读与情报研究》课的教学工作。
     教研室设专职教师2人,兼职教师多名。
    经过20多年的努力,教研室已建设成建制健全、师资队伍合理、教材建设领先、实验(实习)室和实验设备齐全的教学机构。
    20多年来,教研室老师先后为我校50多个专业两万多名本科、专科、研究生开设了《文献检索》课和《文献阅读与情报研究》课,较大地提高了他(她)们的信息意识和信息素质、信息检索技能和动手能力,使他们在毕业论文、毕业设计和走上工作岗位后进行科研活动时起到积极作用。
实习(实验)室
     1986年12月,《文献检索》实习(实验)室与教研室同时建立,设有独立实习场所(图书馆西区三楼)。
     1987年初,学校拨专款购买了一批中外文检索工具和参考工具,如《全国报刊索引》、CA、MA、EI、SCI、ISTP、SA、WPI等。用于手工检索实习。学生上机实习在图书馆的“电子阅览室”,该阅览室的几百台计算机可以满足所有学生上机检索实习的需要。
   
旧版网站