学术资源统一检索

您的位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

首届全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动在我校图书馆顺利进行

作者:     发表于:2019-06-17 14:58

为庆祝新中国成立70周年,倡导广大学生多读书、读好书,中国图书馆协会以“庆祝新中国70周年华诞让书香溢满校园”为主题,举办首届全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动。

6月16日下午3点,三位参赛选手在我校图书馆学术报告厅录制演讲视频。

第一位选手是来自生物171班的李敏,他的演讲主题是《不忘初心》。在《习近平的七年知青岁月》一书中,让他感怀尤深的莫过于不忘初心四字。七年来中国经历了腾飞、发展的沧海桑田的变化,而有感于如今有些青年爱国精神的缺乏,他以高亢的语调、激昂的精神鼓励青年学子应常怀爱国主义精神,不忘初心,壮我中华。

第二位选手是来自经贸172班的李思威,他的演讲主题是《你要学会一个人走》。《孤独是生命的礼物》一书是对他影响很深的著作,孤独让人自立、坚强、让人构建起自己的精神世界。他以表弟14岁便只身出国留洋,在异国他乡完成蜕变的故事,充满深情委婉地诉说着孤独这份生命中独特的礼物。最后,他以“孤独是生命的礼物,收下这份礼物,一个人也能抵挡千军万马”结束,引发在场观众的共鸣。

第三位选手是来自会计182的袁子昂,他的演讲主题是《五四精神永长存》。他细数中华历史,将历史的一瞬聚焦在1919年五四运动一事上。他在演讲中既痛心疾首于时代的黑暗,又热烈歌颂着无数仁人志士的勇者之行。演讲的最后,他借鲁迅的诗句许下诺言:“若有一天,寄意寒星荃不察,我以我血溅轩辕。”令在场的观众无不热泪盈眶、热血沸腾。

三位选手的演讲各具特色,在新中国成立70周年之际,悦读,与祖国共成长。

常用数字资源