图书馆开展馆员业务提升培训-图书馆

学术资源统一检索

您的位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文

图书馆开展馆员业务提升培训

作者:     发表于:2018-05-03 08:04

近期,图书馆组织全体教职工举办了“图书馆馆员业务提升培训”开班仪式,我馆信息服务部聂洁珠老师为大家做了题为《江西理工大学图书馆图书分编规则和分编工作介绍》的讲座。

何桂春馆长从学校发展、图书馆业务发展、服务读者、馆员个人发展等4个角度阐述了业务培训的重要性,并介绍了本轮馆员培训的内容。她指出,学校已为博士单位,内涵建设方面将是学校发展方面的重中之重;计算机技术、信息技术、互联网+思维,让图书馆工作发生了巨大改变,传统图书段思维已不适应发展需要,图书馆馆员的专业知识、业务能力及服务态度直接影响读者的满意程度,更间接反映了一个图书馆的读者服务质量。当前,我馆存在的最大问题,是专业技术人员不多,学历、年龄层次的残次不齐,因此,不定期开展业务培训,提高馆内教职工业务水平,是迫在眉睫、是发展所需。

随后,聂洁珠老师从“图书分类工作、图书馆的图书编目工作”等两大方面对馆内教职工进行了业务培训,详细介绍了图书分类的含义、原则、程序以及图书编目工作的概述、计算机编目等内容,培训内容图文并茂,通俗易懂。培训现场同时组织了随堂测验,旨在强化和巩固培训所学内容。

此次业务学习活动,对推动图书馆工作的开展及馆员业务水平的提高起到了积极作用。在今后的工作中,图书馆将努力让培训方式、培训内容多元化,让更多的馆员受益、读者受益。

20180424 图书馆组织全体教职工开展业务培训1.jpg

20180424 图书馆组织全体教职工开展业务培训2.jpg

20180424 图书馆组织全体教职工开展业务培训3.jpg


常用数字资源