文献检索课
现任馆长
现任书记
副馆长
本馆简介
组织机构
读者须知
馆藏分布
开放时间
办公电话
本馆简介
    江西理工大学图书馆于1958年建校之初即成立,现全校图书馆系统有3个独立馆舍,红旗校区图书馆、黄金校区图书馆、南昌校区图书馆,总建筑面积达到5.1万平方米。总藏书量200多万册,其中中文图书179万册、外文书刊11万册、期刊合订本16万余册,另有科技资料、硕士论文等;订有中文期刊1200余种,外文期刊120余种;还拥有电子资源如中外文电子期刊、博硕论文,电子图书100多万种等41个中外文数据库。各阅览室实现全天候开放,每天开放16小时,节假日、寒暑假对读者开放。
    我馆自1999年启动自动化、电子化、网络化建设工程,2002年已全面实现图书资料文献信息的计算机管理,采用妙思文献集成管理系统,并启动数字图书馆的建设工程。为了提高图书馆的信息化和自动化水平,更好地为师生服务,实现了门禁以及RFID自助借还系统,三校区图书通借通还,实现了图书馆“藏借阅”一站式服务平台。
    现图书馆拥有11台服务器,建设了100TB的大型数字资源存储系统,以及无线网络覆盖并与校园网相连的图书馆局域网。图书馆网站向读者发布图书馆新闻动态,提供各种中、外文电子期刊、电子图书等的查询、浏览和下载的一站式服务检索访问平台,以及移动图书馆服务,读者借书超期提醒等服务,提高了图书馆的现代化服务能力和水平。
    全馆职工62人,其中研究生、本科及大专学历32人,正副高级职称人员13人,中级职称16人。馆内机构设有:综合部、采编部、流通阅览部、期刊部、技术咨询部。拥有一支结构合理、素质较高、全心全意为读者服务的图书情报工作队伍。

 

   
旧版网站